I learned that Ibokusago dashi school lunch was held.
The main shellfish species at the Jomon shell midden in Chiba Prefecture is the Ibokisago[Umbonium moniliferum (Lamarck,1822)]. It is believed that Ibokisago was used as a soup stock. I learned that the Ibokisago dashi school lunch program was implemented at Kimitsu City elementary and junior high schools in early February. It is groundbreaking that Jomon dashi has been reproduced socially after several thousand years.
千葉県にある縄文貝塚のメイン貝種はイボキサゴです。イボキサゴは出汁(だし)として利用されていたと考えられています。そのイボキサゴ出汁給食が2月はじめに君津市立小中学校で実現したことを知りました。縄文出汁が数千年の時を経て社会的に再現したことは画期的です。
1 西野雅人さんからの情報
西野雅人さん(千葉市埋蔵文化財調査センター所長)から次の情報をBCCでいただきました。
◆君津市内の小中学校給食でイボキサゴ出汁を利用
学校給食に活用することは当所の目標の一つでした。とても高いハードルと感じていましたが、君津市教育センターの田仲永和さんらのご尽力によって君津市内の小中学校全校で「縄文出汁」を活かしたキムチスープが提供されました。
漁師の石川金衛さん、縄文グルメ推進委員会のみなさんも、ありがとうございます。とても大きな一歩だと思います。
各社が報道してくれました。
・チバテレ:全国初!縄文時代の味が給食に 千葉県君津市
https://news.yahoo.co.jp/articles/209a68fee486fe9248fdee3605bf0f31c02cbb0e
・朝日:縄文グルメを口いっぱい 君津市で給食にイボキサゴだしスープ提供
https://www.asahi.com/articles/ASS277755S27UDCB002.html
・千葉日報:給食に縄文グルメ登場! 君津の小中校未利用貝だしでスープ
https://www.chibanippo.co.jp/news/local/1162441
当日配布資料
◆映画「掘る女 縄文人の落とし物」上映会
加曽利貝塚博物館友の会のみなさんによって、ついに千葉でも上映することになりました。
3/18千葉市生涯学習センター2Fホール
13:00開場、13:00-16:20。当日受付200名
https://chiba-gakushu.jp/event/25-29-08-01/
遺跡発掘に関わる人の表情や掘る音など、発掘の面白さを伝える初めての映画です。ぜひ多くの方に見ていただきたいです。
映画「掘る女」の内容は以下
なお、上映後に松本貴子監督と西野雅人の対談もあります。
次に紹介する「縄文の旅」は、松本監督と高橋伸征さんが企画・制作を担当してくださいました。
◆「新日本風土記 縄文の旅」再放送
イボキサゴ採取会とはじめての至高の縄文鍋を収録していただきました。見ていない方はぜひご覧ください。
【BSP4K】
2024年3月5日(火)21:00~21:59
2024年3月10日(日)6:00~6:59
2024年3月15日(金)8:00~8:59
【BS】
2024年3月12日(火)21:00~21:59
2024年3月17日(日)6:00~6:59
2024年3月22日(金)9:30~10:29
2 参考 イボキサゴの殻径頻度分布の比較
イボキサゴ出汁給食とは直接かかわらないのですが、以前イボキサゴ殻径頻度分布を調べたことがあることを連想的に思い出したので、メモしておきます。
イボキサゴ殻径の比較
出土破砕貝・出土完形イボキサゴ・現生イボキサゴの殻径を比較すると顕著な差が出現して、色々な思考が生まれます。
私の思考
縄文時代にイボキサゴはいくらでも採れたが、その採取圧で幼貝が多かった。幼貝の殻は薄く割れやすい。そのような、割れるような殻の薄い小さい幼貝を採取したときは、効率性から破砕して使った。割れないような大きさの成貝は一つ一つ殻から身を取り出した。しかし成貝も採取圧で大きさが(現生と比べると)小さかった。
2021.07.10イボキサゴ採取会の様子
イボキサゴ殻径測定に使ったイボキサゴ
イボキサゴ3Dモデル
0 件のコメント:
コメントを投稿