Twitter安房坊 弁慶さんのツイートでイボキサゴの記事「巨大貝塚をつくった小さな貝」を知りました。早速webサイト「料理天国」でよみました。
webサイト 食の未来が見えるウェブマガジン「料理天国」
【連載】和食のルーツをさぐる④ 『巨大貝塚をつくった小さな貝』 の画面
なんと千葉市埋蔵文化財調査センター所長西野雅人先生の執筆です。
次の項目だてで、イボキサゴ初心者の自分にとってはとてもありがたい情報源です。
・大型貝塚のイボキサゴ
・東京湾のイボキサゴ
・食材としての魅力
・うま味文化のルーツ
・イボキサゴプロジェクト
大型貝塚の主要貝種であるイボキサゴは戦後の埋め立てで一時絶滅しかけました。しかし近年蘇りつつあります。一方考古学研究から縄文人がうま味として利用したことが判りつつあります。そして現在、イボキサゴプロジェクトがはじまり食材としてのイボキサゴが復活しつつあることがよくわかりました。
千葉市中央区のイタリア料理店で提供しているイボキサゴコース
コロナが一段落したらぜひともイボキサゴフルコースを堪能してみたいです。
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